Nagusia Kalea, 9
Getaria (Guipúzcoa)
SPAIN
ESPAÑOL (ENGLISH UNDERNEATH)
Unos de los mayores placeres gastronómicos en el panorama de la cocina
española son los pintxos y las tapas y, para comer buenos pintxos, hay que ir
al País Vasco. En ningún otro lugar saben igual. Guipúzcoa, concretamente San
Sebastián (o Donosti) y sus alrededores, es mi rincón favorito en España.
Y, por supuesto, si vistáis esa zona, no os podéis perder un pueblecito que
está a escasos 15-20 minutos de Donosti en coche llamado Getaria.
Fuente
de la fotografía: Getaria Experience
Getaria es un típico pueblo de pescadores de la cornisa cantábrica. Es muy
turístico (cada vez más) pero a diferencia de otros lugares, conserva su
atractivo natural. Los dos personajes más célebres de Getaria han sido el navegante
que dio la primera vuelta al mundo Juan
Sebastián Elcano y el modisto Cristóbal
Balenciaga.
Getaria es un buen destino para ir a comer. Sin embargo, desde mi punto de
vista, no se encuentran mejores pintxos ni en Getaria ni en todo San Sebastián
que en la Taberna Politena. Me
parece un lugar muy auténtico y de calidad.
Este bullicioso bar-restaurante situado en la calle principal de Getaria es
uno de mis restaurantes favoritos. Desde que descubrí la ciudad de San
Sebastián, la visito una vez al año y siempre intento hacer cosas nuevas cuando
voy, pero lo que siempre repito es visitar Getaria y la Taberna Politena. De las
veces que he ido a Getaria, la mejor propuesta es la ruta gastronómica que os
dejo a continuación:
En primer
lugar, desplazaos hasta Zarauz de
buena mañana. Pasead por el centro si os apetece o id a la playa. A eso de las
once de la mañana dirigíos al paseo marítimo y recorredlo todo, disfrutando de
las vistas al mar, de los surfistas y de las casetas a rallas blanquiazules así
como de las esculturas marineras a lo largo del paseo en dirección Getaria. Cuando
lleguéis al final del paseo, os propongo seguir caminando hasta Getaria (3,5
km) en un ameno y agradable paseo recorriendo el mar.
Justo antes de llegar a Getaria hay unos bancos con unas vistas
impresionantes, en los que miras el camino que has dejado atrás y que invitan a
pensar y a conectar el alma con la tierra, porque en ese preciso instante sabes
que te llevas un trozo de esta región contigo, en tu recuerdo, para siempre.
Disfrutad de Getaria callejeando su casco antiguo, bajando al puerto, así como también visitando el Museo Balenciaga o comprando alimentos de calidad como anchoas o atún en conserva o incluso Txakolí. Cuando pase del mediodía, acercaos a la Taberna Politena. Pedios un Txakolí con unos pintxos para reponer fuerzas. De todos los que he probado a lo largo del tiempo, os recomiendo estos tres (de izquierda a derecha):
- Pintxo de pastel de cabracho
- Cucurucho de mousse de anchoa
- Pintxo de jamón ibérico con hongos y gulas
En una palabra: ¡GastroSublimes!
Para bajar la comida, volved andando hacia Zarauz hasta llegar al Hotel
Restaurante de Karlos Arguiñano, muy recomendable para hacer una comida de
buen producto (al que dedicaré una entrada aparte más adelante).
Getaria is a typical fishing village of the Cantabrian coast. It is quite touristy (everytime more) but unlike other places, it preserves its natural appeal. Its two most well-known neighbours have been the sailor (who participated in the first world circumnavigation) Juan Sebastián Elcano and the couturier Cristóbal Balenciaga.
First,
drive to Zarauz early in the morning
(you can also take a train or a bus). Walk and enjoy of the centre of the city
or go to the beach. At about eleven o’clock, go to the seafront esplanade and
enjoy of a pleasant walking, of the sea sights, of the surfers, of the blue and
white striped surfing tents as well as of the marine sculptures all along the
promenade. When you arrive to the end of the seafront, continue walking for 3.5
km in a pleasant and animated sea-sights way to Getaria.
·
Scorpionfish cake Pintxo
·
Anchovy mousse cream cornet
·
Iberic
ham Pintxo with mushrooms and imitation Young eel
Excelente recomendación, gracias.
ResponderEliminarEres muy amable, ¡gracias a ti! :)
Eliminar