Fuente de la fotografía: www.deia.com
Calle de San Marcial, 48 20006 Donostia-San Sebastián, Guipúzcoa, Guipúzcoa
943 42 14 23
ESPAÑOL (ENGLISH
UNDERNEATH)
Este bar-restaurante, ubicado muy cerca del enclave
privilegiado de la Concha, es uno de mis favoritos. Siempre que voy a San
Sebastián, como al menos una vez allí. Es un local renovado hace no mucho
tiempo, aunque sigue conservando el pavimentado original de la calle como suelo para el restaurante. Su dueño
lo defiende en una entrevista del diario
vasco como “una prolongación más de
las calles de San Sebastián, porque en esta ciudad se va de pintxos de pie y
por las calles”. Me gusta su ambiente, puedes encontrar muchos lugareños
que lo frecuentan y la gente es muy maja, así como el servicio. En resumen, en
el restaurante encontraréis una atmosfera muy agradable y relajada. El bar,
quizá es un poco bullicioso al igual que el resto de buenas barras de pintxos
en Donosti, pero de gran calidad.
El establecimiento La Espiga está formado por dos plantas: la primera
es la del bar (con una extensa y vistosa barra de pintxos) y en la inferior
está el restaurante. A fuera, en época estival, tienen unas mesas. Si bien, he
probado varios pintxos (después de haber catado los del Politena en Getaria, en
ningún otro lugar me parecen igual) y están buenos; aunque quizá mi recomendación
está más dirigida hacia el restaurante, el cual es-ex ce-len-te. Es un lugar
perfecto para disfrutar de una buena compañía con un vino (mejor un Txacolí) y
una comida de calidad (muy buena relación calidad-precio en Donosti). Yo recomiendo
que cuando uno viaja, escoja siempre productos de la zona. Pues, serán sin
duda, la mejor apuesta. También es un buen consejo reservar mesa con
antelación, sobre todo en verano.
He probado varios platos de la carta. Recomiendo
especialmente:
·
Rape a la donostiarra (con panaderas y refrito
de ajos).
·
Cogote de merluza hecho de la misma forma.
·
Ensalada de vieiras con fruta.
·
Anchoas de Sanlúcar (con tomate y huevo
rallado). También las había de Getaria preparadas de forma distinta y tenían
muy buena pinta pero no las he probado todavía.
·
Sopa de marisco con dados de rape.
·
Como pintxo: el de pimiento del piquillo.
·
Ensaladilla rusa. Bruno Oteiza, cocinero del
grupo Antena 3 Televisión la considera la “mejor de San Sebastián”.
A pesar de estar bueno también, quizá no me han llamado
tanto la atención:
·
Ajoarriero (muy bueno pero no se puede comparar
con otros platos que son sublimes).
·
Arroz con almejas (puntuación: bien. Pero me
falta más. Hecho de menos algún sabor a marisco en el arroz, el cual era un
poco insulso. Las almejas muy buenas).
·
Selección de pintxos fritos (pues eran buenos,
pero no soy muy de fritanga) quizá es más una cuestión personal.
A parte de la carta, tienen unos platos del día. Os
recomiendo que preguntéis por ellos y que os dejéis aconsejar según lo que
tengan en el día, porque las veces que mejor he comido allí han sido en estas
circunstancias. Con lo que se refiere a los postres, no puedo opinar. Las raciones
de los platos son contundentes y nunca he podido llegar con hambre para probar ninguno. Ya tengo objetivo nuevo: ¡la
próxima vez, haré rinconcito para probarlos!
ENGLISH
This
bar-restaurant, located really close to the privileged beach settlement of La
Concha, is one of my favourites. Whenever I go to San Sebastián, I eat once (at
least) there. It is a recently renewed establishment although it preserves the
original floor pavement which is the same as the street one. Its owner
justifies the floor in an interview of El
Diario Vasco newspaper as “a
prolongation of the streets of San Sebastián, because in this city people eat
pintxos in the street standing”. I like La Espiga’s atmosphere, you can find many locals who frequent it
and people is really kind there, as well as the staff. Summing up, in the restaurant
you will find a very pleasant and relaxing atmosphere. On the other hand, the
bar is a little more lively –as well as the other excellent pintxos bars in
Donosti- in spite of being of high-quality, of course.
The establishment
is formed by two floors: in the first one, you will find the bar (with a quite
extensive and varied pintxos bar), whereas in the lower one, there is the
restaurant. Outside, during summertime, there are some tables. To tell you the
truth, I’ve tasted many pintxos there -and they are good- (although none of
them was comparable to any of the pintxos in Politena in Getaria, Guipúzcoa. Indeed,
neither here nor anywhere else). My recommendation of this place is directly
addressed to the restaurant, which is ex-cel-lent!
It is a perfect place to enjoy of a high-quality well-made meal with a good company
and a good wine (and better if it is a Txacolí –a variety of fresh white wine
which is exclusively produced in the area that combines perfectly with pintxos,
pasta, salads and fish-). Eating here is a pretty good value for money in
comparison to other restaurants in the city.
If you
visit the area -eating here or at any other restaurant-, I suggest eating
always local products, because they’ll be the best option. I also recommend you
to reserve a table here in advance –especially during summer-.
I have
tasted many dishes of the menu and I strongly recommend:
·
Monkfish at the local style (“a la Donostiarra”; with potatoes a la Boulangère and a fried
garlic sauce with cayenne pepper, parsley -and obviously soft garlic-). Absolutely
excellent!
·
Nape of hake at Donostiarra Style (prepared in the same way as the monkfish).
·
Scallop
& fruit salad.
·
Sanlúcar anchovies with grated
tomato and egg
(Sanlúcar is in Andalucía, but the regional Getaria anchovies seemed good as
well –they are prepared differently-
although I haven’t still tasted them).
·
Fish and shellfish soup (more than a soup was a shellfish
cream with monkfish dices), which was delicious!
·
My
pintxo recommendation: filled and batter
piquillo peppers.
·
Russian
salad. Bruno Oteiza (a Basque cook in Antena 3 Spanish Television) considers La Espiga’s Russian salad, the best in
San Sebastián.
In spite of
being good as well, maybe the following dishes didn’t meet my expectations:
·
Ajoarriero
(quite a good dish but it is not comparable to other dishes, which are sublime.
Ajoarriero is a traditional Basque
dish composed by a mix of minced cod with ratatouille).
·
Rice with clams (just good. But I expected more. The
rice was quite flavourless. Clams were excellent).
·
Selection of fried pintxos (they were good. Maybe the problem
here is mine because I don’t like much fried food).
Apart from
the menu, they have daily dishes. I suggest you to ask for them and let to be
suggested by the staff depending on what they have fresh in that particular
day. I can assure you that the best meals I’ve had there, were under these premises!
In what refers to desserts, I can’t opine. When you order, take into account
that dish rations are complete. Next time I go there, I want to taste them, I figure
out they may be excellent!
qué buena pinta tienen los platos, este se me quedó en el tintero. Lo apunto para mi próxima visita a San Sebastian gracias por compartir
ResponderEliminarEl secreto es que usan un producto excelente. Te lo recomiendo muchísimo. :)¡Ya me dirás que te ha parecido!
EliminarBuena recomendación! Excelente restaurante para degustar sus platos. Veo que tienes buen paladar Gastrosublime. :)
ResponderEliminarMuchas gracias :D
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