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lunes, 8 de julio de 2013

Sushi

 
MAKI DE SALMÓN. SALMON MAKI
 
MAKI DE PLÁTANO. BANANA MAKI
 


ESPAÑOL (English underneath)

Para celebrar el cumpleaños de mi pareja, le preparé un picnic romántico en un parque de ciudad. No sabía muy bien qué cocinar y pensé en algo que se comiera frío y fuese un poco más sofisticado que la típica ensalada de pasta/de arroz o los clásicos bocadillos o tortilla de patatas. Así que me decidí a preparar sushi. Al final no lo pudimos comer allí y lo comimos más tarde. Aquí os dejo como lo hice:

PD- SI NECESITÁIS MÁS INFO SOBRE CÓMO HACER SUSHI, PODÉIS LEER "SUSHI EN CASA" DE KUMFOO WONG DEL EDITORIAL RBA.

Receta de sushi:
- Maki de salmón
- Maki de plátano
- Nigiri de gamba

Tiempo: 1 hora
Raciones: 2
Dificultad: Media

Ingredientes y utensilios

  • wasabe
  • salsa de soja
  • 200g arroz especial para sushi
  • salmón marinado (teniendo en cuenta estas calores más vale no usar pescado crudo)
  • 6 gambas (cocidas al vapor)
  • 1 plátano
  • sésamo blanco y negro
  • 2 láminas de alga nori
  • una esterilla de bambú
  • film transparente
  • 1 vaso con agua
  • tabla de corte
  • palillos chinos

Pasos

Lavamos el arroz hasta que el agua salga transparente. Dejamos escurrir una hora. Ponemos a hervir el arroz especial para sushi, lo escurrimos y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.

- Maki de salmón
Cogemos la esterilla de cañas de bambú y la extendemos. Encima y, para que no se pegue, colocamos film transparente. Ponemos una lámina de alga nori con la cara brillante mirando hacia abajo. Con una cuchara, hacemos bolas de arroz y las extendemos encima de la alga hasta que quede la superficie lista e uniforme. No obstante, dejamos una tira de un cm de grosor libre en uno de los bordes para poder cerrar el maki. Cogemos un taco de salmón marinado y cortamos unas tiras de 1 cm de grosor aprox. Rellenamos el maki con tiras de salmón marinado. Cogemos los extremos de la esterilla y del plástico y empezamos a enrollar (prensando un poco) el maki por el extremo que tiene arroz (al que no le habíamos puesto lo humedecemos y cerramos el rollito).

- Maki de plátano
Se hace de la misma forma que el de salmón. Únicamente que se pone el plátano entero en lugar de tiras de salmón y que, entre la alga y el arroz le ponemos sésamo.

- Nigiri de gamba
Cocemos al vapor las gambas (también sirven langostinos). Hacemos unas bolas ovaladas de arroz con la ayuda de dos cucharas. Colocamos una gamba encima de cada bola de arroz. Para sujetar ambos, hacemos pequeñas tiras de alga nori y las colocamos horizontalmente como se ve en la primera fotografía.

Presentación y consejos: Ponemos los makis en el congelador durante 15 minutos. Cogemos un vaso alto y lo llenamos de agua. Sacamos los makis del congelador y cogemos un cuchillo grande y afilado y lo mojamos. vamos cortando makis de 2cm de ancho aproximadamente. Cada vez que vayamos a cortar una rodancha de maki, limpiaremos el cuchillo con una servilleta y lo mojaremos en agua. Comeremos el sushi con palillos en lugar de tenedor. Servimos el sushi junto a un pequeño bol con salsa de soja (a mi me justa añadirle un chorrito de limón) y con un poco de pasta wasabe encima del plato (cantidad: como un garbanzo. Es fuerte de sabor, mejor ir añadiendo poco a poco e ir probando. A la hora de comer, recomiendo untar un poco el pescado crudo del sushi (muy muy poco) con wasabe para darle sabor y el resto añadirlo a la salsa de soja (echar-probar hasta que el punto nos guste).



ENGLISH

To celebrate my boyfriend's birthday, I prepared him a romantic picnic in a city park. At first, I didn't know exactly what to cook as I wanted something cold but pretty more sophisticated than the typical rice/pasta salad, sandwiches or potato omelet. That's why I decided to prepare sushi. Hereinafter you will find how I cooked it.

Salmon, prawn and banana sushi Recipe:

- Salmon Maki
- Banana Maki
- Prawn Nigiri

Servings: 2
Time: 1 hour
Difficulty: medium

Ingredients and tools

  • wasabe paste
  • soya sauce
  • 200g special sushi rice
  • marinated salmon (in summer, don't use raw fish for a picnic!)
  • 6 prawns (boiled or steamed)
  • 1 banana
  • black and White sesame sedes
  • 2 (Nori) seaweeds layers
  • 1 bamboo sushi rolling mat (see picture 2)
  • plastic wrap
  • 1 glass of water
  • cutting board
  • chopsticks

Steps

Wash the rice until the water is clear. Let it drain for an hour. Boil the rice and let it cool down at room temperature.

- Salmon Maki
Take the rolling mat and place it on a plain surface. Put plastic wrap on it. Place a Nori seaweed layer on it (make sure that the shining face is placed face down. Using a spoon, make some rice balls and put them on the seaweed layer, leaving an edge of 1cm across free of rice (to stick it to the other edge and close the roll). Spread the rice uniformely until it is plain. Take the marinated salmon and cut some strips of 1cm width. Fill the maki with marinated salmon strips. Take both sides of the rolling mat and of the plastic wrap and start rolling applying some pressure to compact the rice. Start rolling with the edge that has rice. Wet the free-rice edge and stick it to the other one.



- Banana Maki
Prepare this maki in the same way as the Salmon Maki. It only differs in the fact that you have to place the entire banana instead of salmon strips and that, between the Nori seaweed and the rice, you have to spread sesame seeds.

- Prawn Nigiri
Steam the prawns (or crayfishs). Take some rice and prepare oval spheres with the help of two spoons. Place a prawn on each rice oval sphere. To tie them, cut some Nori seaweed strips and place them horizontally as in picture one.

Plating up and advices: Put the makis in the freezer for 15 minutes. Take a long glass and fill it with water. Take the makis off the freezer. Take a big and cutting knife and wet it. Cut 2cm maki loafs. Clean the knife with a serviette every time you cut a loaf and then wet the knife to cut again. Use chopsticks instead of fork. Serve the sushi together with a small bowl of soya sauce (I also add a small stream of lemon juice). Add a small amount of wasabe paste (size: as a chickpea) on the sushi dish. Wasabe tastes quite strongly, that's why it's better to add it progressively and tasting it. When eating, I strongly suggest (with the help of japanese sticks) to spread a really small amount of wasabe paste over the raw fish. Add the resting paste to the soya sauce until you like the flavour.

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