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martes, 2 de julio de 2013

PÁJARO EN NIDO. BIRD ON NEST

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ALGO DIVERTIDO PARA EMPEZAR. SOMETHING FUNNY TO START WITH
 
EN ESPAÑOL (English version underneath)

Ayer vino mi primo de seis años a cenar a casa. Venía de jugar un partido de fútbol y quería sorprenderle con algo distinto y divertido. Encontré un librito que tengo titulado “Vegetales divertidos. Canapés de vegetales combinados” del editorial Arguval y me inspiré en el plato de las páginas 18 y 19 “El Cuervo”. Lo versioné un poco suavizándole la expresión para hacer simplemente un pájaro al que le añadí un nido.

Receta

Preparación y montaje: 15 min
Dificultad: fácil
Raciones: 1

Ingredientes
  • 1 tomate grande maduro
  • 2 tomates cereza (cherry)
  • 5-6 olivas pelotín/arbequina (o cualquier otra de tamaño pequeño)
  • 2 palillos
  • media loncha de pan de molde
  • longaniza 5-6 lonchas
  • cebollino
  • aliño de sal y aceite (al gusto al momento de servir)


Instrucciones

Para el cuerpo: Cogemos el tomate grande (de tipo: de rama) y lo colocamos bocabajo. Recortamos dos triángulos en la mitad superior del tomate (debemos calcular que quepan los tomates cereza). Los cortamos como si estuviésemos haciendo los ojos de una calabaza de Halloween pero más grandes en proporción. De los dos triángulos que hemos cortado, escogemos el que más parezca un pico de pájaro y lo reservamos. Desechamos (o nos comemos para hacer picoteo) el otro triángulo.
Para el pico: Entre los ojos nos ha debido quedar un espacio de forma rectangular de unos 2 cm de ancho aproximadamente. Le hacemos un corte en la parte inferior alineado con el corte de la base de los ojos y le colocamos el pico que habíamos reservado. Cortamos dos rodanchas de cebollino muy pequeñas a modo de orificios del pico y se los colocamos.

Para las alas, la cola y las patas: Cortamos seis ramas (la parte de la punta) del mismo tamaño y las clavamos (3 y 3) a cada hueco de los ojos. Giramos el tomate y le hacemos un corte horizontal ancho en la mitad inferior. Cogemos 5 puntas de cebollino (un poco más anchas y largas que las de las alas) y las cortamos del mismo tamaño. Vamos colocando el cebollino dentro del corte a modo de cola. Para las patas necesitaremos cortar dos ramas de cebollino más largas que las de la cola y tres trocitos pequeños de cebollino a modo de base de las patas. Lo reservaremos y montaremos al final, como último paso.

Para los ojos: Cogemos los 2 tomates cereza y les clavamos un palillo. Les hacemos un corte vertical y les insertamos un trozo de oliva a cada uno. Clavamos los tomates en cada uno de los huecos de los ojos de manera que nos sujeten bien también las alas del pájaro. Dejaremos que le sobresalga un poco el palillo y en él clavaremos un trocito de cebollino en cada lado a modo de cejas. Reservamos el pájaro.

Nido y emplatado: Cogemos un plato y en el centro le colocaremos el pan de molde cortado a tiras y montado haciendo un nido. Encima del pan colocamos la longaniza (sirve cualquier embutido o incluso lonchas de queso) para homogeneizar la superficie del nido. A continuación, colocamos las 5-6 olivas que serán los huevos. Colocamos el pájaro encima. Por último, le montamos las patas como se ve en la fotografía del principio.

¡Buen provecho!


ENGLISH 

My six-yeared-old cousin came yesterday evening at home to have dinner after playing football. He was quite exhausted and I wanted to surprise him somehow. That’s why I picked up a small book titled “Vegetales divertidos. Canapés de vegetales combinados” (Funny Vegetables. Vegetable Combined Canapes) edited by Arguval and I versioned a dish that appeared on the pages 18 and 19 called “Raven” by softening the bird’s face expression and I also added a nest.

Recipe

Preparation: 15 min
Difficulty: easy
Servings: 1


Ingredients
  • 1 big ripe tomato
  • 2 cherry tomatoes
  • 5-6 olives (variety: pelotín/arbequina or any other small type)
  • 2 toothpicks
  • Half sandwich loaf
  • 5-6 longaniza slices (or any other cold meat or cheese)
  • chives
  • salt and oil (at serving)
Steps

Body: Take the big tomato and put it face down. In the upper-middle section of the tomato, cut two big triangles (calculate that cherry tomatoes fit in them). Cut the triangles as if doing Halloween pumpkin’s eyes. Choose one of the triangles for the beak and leave it aside.

Beak: Note that between the eyes there is a 2 cm aproximately space. Underneath this space, do a cut aligned to the eyes base cut and fit the beak in the cut. Cut two little slices of chives and collocate them as nostrils.

Wings, tail and legs: Cut 6 chive scapes of the same size and stick them in threes in the eyes gaps as wings. In the bird’s back we make an horizontal cut to place 5 chive scapes (larger than wings) as tail. Next cut 2 chive scapes (larger than the ones of the tail) as legs and cut six little chive pieces as well, as feet. Leave it aside to set it in the last step.

Eyes: Take the two cherry tomatoes and pierce them with two toothpicks (one for each). Make a vertical cut in both tomatoes and insert in them a small olive portion. Stick the toothpick in the bird’s eyes gaps. Make sure that these tomatoes hold the wings properly. Let the toothpicks stand out a little bit and stick to them a little piece of chive scape as eyebrow in both sides. Leave the bird aside.

Nest and plating up: Take a dish and set strips of the sandwich bread in a nest shape. Collocate the slices of longaniza over the bread (or any other cold meat or cheese). Next, place 5 or 6 olives over the nest. Put the bird over the olives. To end, set the legs as in the picture above.

¡Bon appétit!

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